Hadavar Biblical Museum | 關於我們
18
page,page-id-18,page-template-default,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-6.5,wpb-js-composer js-comp-ver-4.4.3,vc_responsive

夏達華聖經世界

在香港建造一個「聖經世界」是上主給夏達華研道中心的託付,為要幫助信徒走進聖經的場景,親自體會聖經裏的山川氣候、風俗文化,親手觸摸跟聖經有關的文物和植物,從而重塑聖經的故事,讓上主向信徒解開祂的話語。
 

信念使命

聖經世界的落成見證了上主的信實和心意,我們祈願它能蒙上主使用,發揮上主給它命定的功能,帶領信徒走進聖經的世界,讓信徒對上主的話語有更深入的理解,也更渴慕上主自己。
 
14206123_1083207155109049_3484411748460915008_o

文物展館

這個事工在 2004 年,由一位夏達華研道中心的導師 Peter Wong 從以色列購回來的一盞油燈開始,這件文物像一扇窗讓信徒能一窺聖經的古代世界,在其後的十年間導師陸續搜集跟聖經有關的文物及仿製品,把住所佈置成一所聖經教室,又在天台培植各種聖經植物,在週末開放給弟兄姊妹參觀,聖經世界的雛型逐漸形成,而我們也開始為它找一個獨立的處所。
 
感謝上主恩手的帶領,在2014年,我們成功地在粉嶺崇謙堂村物色到一所私人住宅,佔地二萬六千尺,蓋有兩幢建築物,一幢為一層高、面積一千五百尺,另一幢為兩層高、每層五百尺,戶外是一大片花園草地,加上崇謙堂村有著深厚的基督教歷史,這裏實在非常適合作聖經世界之所在地。經過兩年的資金籌集、購地和工程,聖經世界在2016年10月正式開放了。聖經世界現有一所文物展館和一個聖經植物培植場,展館分為五區:會堂、舊約展館、新約展館、藏經閣和模型室,館內收藏跟聖經有關的文物及仿製品共四百多件。
 
DSC00045

聖經花園

聖經花園的由來源自一條問題:「為甚麼上主要在祂永恆的話語裏記載了那麼多植物品種?」為了解答這條問題,導師開始走訪以色列、敍利亞、黎巴嫩、土耳其、埃及,又參觀了以色列的植物花園,及後為了對聖經提及過的植物作更深入的研究,就引入一些品種,在自己住所的天台培植。
 
或許信徒會問:「我們只需尋求聖經中永恆的真理,有必要了解植物嗎?」然而上主以祂的智慧把植物的品種記載下來,又怎會是毫無意義呢?例如:為甚麼上主要告訴聖經讀者人在犯罪之後,用了無花果樹的葉子來編做裙子?為甚麼要說明約拿當時是坐在蓖麻樹下?又為甚麼信心之父亞伯拉罕要種一棵垂絲柳樹在別是巴的井旁?
 
根據統計,全本聖經提及的植物品種多達二百五十五種,然而在過去一個世紀,卻很少有人對聖經的植物有系統地的研究,現在我們應該認真地去探討這個課題。自2008年至今,由天台培植到現在的溫室和花園,由品種研究到品種繁殖,經歷過無數次的失敗和嘗試,現在成功培植的品種有五十多種。