夏達華聖經世界 HaDavar Biblical World | 來自客西馬尼的橄欖樹
340
post-template-default,single,single-post,postid-340,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-14.4,qode-theme-bridge,disabled_footer_top,disabled_footer_bottom,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.7,vc_responsive

來自客西馬尼的橄欖樹

筆者的老師Dr. Wink Thompson在一個很偶然的情況下,在客西馬尼園(傳統所指的)遇上管理這所園子的園丁。這位園丁當時正在修剪一棵非常古老的橄欖樹,把在樹根位置的一棵栽子剪了下來,這時老師問園丁可不可以把那棵栽子賣給他。園丁同意了,於是老師買了栽子,並隨即交給了筆者,作為是送給夏達華聖經文物博物館的禮物。

清掉了附在這棵栽子的原生地泥土後(外地泥土不可以自行帶入境內),栽子順利抵達香港。筆者先用「生根水」(一種刺激插枝培植植物生根的激素)浸栽子的根部,然後把栽子種在用沙稀釋的培植泥土裏。過了一星期、兩星期、一個月、兩個月……,栽子不但沒有半點起色,就連原有的葉子都通通掉落。筆者不再心存希望,於是把盆子放在一旁,打算把栽子製成標本。誰料在九個月後,栽子竟然發出一枝新芽,而且還有多片葉子!

在2012年,意大利國家研究委員會(Italian National Research Council)和聖地監護局(The Custody of Holy Land)共同發表了一份合作長達三年的研究報告,指出在客西馬尼園的橄欖樹,地面部分的樹幹和枝子可以追溯至900年前,大概是十字軍時期,而它們的DNA顯示它們源自同一棵橄欖樹。(1)根據這些資料,學者估計十字軍在重建耶路撒冷的眾教堂時,也興建了客西馬尼的大教堂,並修剪了園子裏的橄欖樹。報告同時指出這些樹的根肯定已經超過900年的歷史。在1982年,加利福尼亞大學(University of California)把這些樹根的年齡定為2300年。

或許,筆者這棵栽子的祖先源自耶穌時期客西馬尼園的橄欖樹;又或許,它曾經親耳聽到耶穌說:「不要照我的意思,只要照祢的意思!」(太26:39)

(1)http://blog.bibleplaces.com/2012/10/the-date-of-olive-trees-in-garden-of.html “The Date of the Olive Trees In the Garden of Gethsemane”, blog.bibleplaces.com, dated Oct 22, 2012.