夏達華聖經世界 HaDavar Biblical World | El-Araj 考古
819
page-template-default,page,page-id-819,page-parent,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-14.4,qode-theme-bridge,disabled_footer_top,disabled_footer_bottom,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.7,vc_responsive

學者寧孟德(Mendel Nun;1918-2010)是加利利地區捕漁業的學術權威,他根據對該區的認識,推論 El-Araj 很有可能就是聖經中的伯賽大(Bethsaida),可惜的是直至離世,他仍未看見在El-Araj有任何系統性的考古工作進行。2014年考古學家 Dr. Mordechai Aviam在此進行初步勘探,2016年正式展開第一季度的考古工作,夏達華有幸能參與過往四季度的考古工作。2020年6-7月份是El-Araj第四季度的考古工作我們也會繼續參與其中!


2017季度考古報告:

2017艾阿來考古計劃第一週簡報
2017艾阿來考古計劃第二週簡報

2018季度考古報告:

2018艾阿來考古計劃第一週簡報

相關文章:

Emmaus 2020 El-Araj 考古計劃簡介(英語)
伯賽大在哪裏?-Zachary Wong
從考古學家而來的一點反省-Henry Ho
First Seaon of Excavations at El-Araj
Has the Lost City of Bethsaida Finally Been Found?
Et-Tell is not Bethsaida – Steven Notley

報章報導:

2017季度:
以色列:《國土報》意外發現石獅子!
美國:《國家地理雜誌》The Real Story Behind the “House of Jesus’ Apostles” Discovery
以色列:《耶路撒冷報》NEW EVIDENCE OF LOST CITY OF JULIAS UNEARTHED NEAR SEA OF GALILEE
以色列:《國土報》The Lost Home of Jesus’ Apostles Has Just Been Found, Archaeologists Say
2018季度:
以色列:《國土報》考古學家發現聖徒遺物龕?
2019季度:
以色列:《國土報》考古學家在加利利湖傍邊發現屬於使徒的教堂!
以色列:《以色列時報》相信來自彼得和安德烈家鄉的古代加利利教堂出土!
美國:《FOX NEWS(福克斯新聞頻道)》考古學家稱:在加利利湖傍邊發現屬於使徒的教堂!
美國:《ABC-7(ABC7新聞頻道)》CSAJCO稱:在伯賽大發現使徒的教堂。
美國:《CNN》新聞網路:考古學家尋找使徒的教堂多年,稱在加利利湖旁邊找到了!
美國:《Live Science》:在加利利湖旁發現使徒的教堂!

網上短片:

2017季度:
艾阿來考古計畫的第一天
艾阿來考古計畫第一週簡報
艾阿來考古計畫總結
Bethsaida From the Sky – Satellite Bible Atlas

2018季度:
Bethsaida (el-Araj) – Sergio & Rhoda in Israel
艾阿來考古計劃(伯賽大?):羅馬浴場
艾阿來考古計劃(伯賽大?):十字軍時期發現
艾阿來考古計劃(伯賽大?):拜占庭教堂
艾阿來考古計劃(伯賽大?):羅馬時期發現
艾阿來考古計劃(伯賽大?):漁村
艾阿來考古計劃(伯賽大?):猶太蹤跡

2019季度:
美國《i24新聞網》耶穌門徒家鄉的爭議
為何在艾阿來挖掘?


我如何參與?


現時在以色列的考古工作中(除了耶路撒冷以外)艾阿來是唯一直接與耶穌有關的考古發掘,也是耶穌曾踏足之地唯一仍未確實找到的地方,因此艾阿來考古計畫意義重大,能增加我們對主耶穌的認識,也幫助我們了解耶穌時代的背景,彼得、安德烈及腓力的家鄉,以及早期朝聖者對聖地地理的明白。


成為考古團員

禱告 | 同行 | 支持

DCIM100MEDIADJI_0018.JPG DSC05027
報名參與兩星期的考古發掘工作,
親身前往以色列體驗作考古學家的生活
我們需要禱告同行者,記念考古工作、團員的健康與安全,
也鼓勵您以金錢支助考古工作

報名詳細資料

記念及支持考古工作