夏達華聖經世界 HaDavar Biblical World | El-Araj 考古
819
page-template-default,page,page-id-819,page-parent,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-14.4,qode-theme-bridge,disabled_footer_bottom

學者寧孟德(Mendel Nun;1918-2010)是加利利地區捕漁業的學術權威,他根據對該區的認識,推論 El-Araj 很有可能就是聖經中的伯賽大(Bethsaida),可惜的是直至離世,他仍未看見在El-Araj有任何系統性的考古工作進行。

2014年,考古抹底改· 亞維恩教授(Dr. Mordechai Aviam)與R. 史蒂文‧羅茲禮(Dr. R. Steven Notley)在此進行初步勘探,2016年正式展開第一季度的考古工作,夏達華有幸能參與過往六季度的考古工作。2023年7-8月及10-11月份將會是艾阿來第八季度的考古工作,我們也會繼續參與其中!

想知道多一點關於考古?立即點解閱讀文章:尋索伯賽大:艾阿來的故事

考古間報

2017艾阿來考古計劃第一週簡報
2017艾阿來考古計劃第二週簡報

2018艾阿來考古計劃第一週簡報

2019艾阿來考古計劃簡報

2020季度重要通吿:

2020考古季取消!

雖然從中國蔓延全球的疫情有所改善,但因為另一原因今年的考古工作需要取消,以色列過往雨季經歷歷史新高的雨量,加利利湖的湖水升到快到歷史高位,對於多年乾旱的以色列固然係好事,但係對考古工作就不太理想。今年原定計劃是繼續挖掘「使徒的教堂」並將遺跡完全出土,但考古學家 Motti 數天前到遺跡檢視,發現教堂的馬賽克現在在70CM 水底。以色列今天(5月5日)下雨(聖經稱謂秋雨/後雨/遲雨)換句話說,加利利湖的水位依然會繼續上升,加利利湖專家表示水位會在雨季過後約80日才開始退,到7月時考古遺跡的泥土很有可能依然非常濕,不適合進行考古,因此無奈之下唯有取消。

2021季度,重要通吿:

2021考古季取消!

由於以色列6月底疫情再次爆發,並將原本開放旅遊業的日期推遲到 1 AUG,因此今年的考古活動延期至 1-15 OCT 2021。由於以色列當局繼續禁止非國民入境,2021季度考古活動無奈之下取消。

2022季度考古報告:

考古學家在聖經城市伯賽大發現向使徒彼得代禱請求的古代銘文!

我如何參與?

現時在以色列的考古工作中(除了耶路撒冷以外)艾阿來是唯一直接與耶穌有關的考古發掘,也是耶穌曾踏足之地唯一仍未確實找到的地方,因此艾阿來考古計畫意義重大,能增加我們對主耶穌的認識,也幫助我們了解耶穌時代的背景,彼得、安德烈及腓力的家鄉,以及早期朝聖者對聖地地理的明白。

成為考古團員

報名參與兩星期的考古發掘工作,
親身前往以色列體驗作考古學家的生活

2023 年度名額已滿,
又興趣參與2024年考古?留個聯絡比我地呀~
填表:https://forms.gle/FP7qjt9ue4xeTDcd6

禱告 | 同行 | 支持

我們需要禱告同行者,記念考古工作、
團員的健康與安全,
也鼓勵您以金錢支助考古工作

記念及支持考古工作